新闻热线:18013384110 电子邮箱:jsxww110@126.com

句容后白镇端出“科普大餐”众多科普活动精彩纷呈

2019-05-30 13:30:09
来源:中新网江苏

  日前,在江苏省全民科学素质教育基地——捧花蜂蜜文化馆内,苏派养蜂传承人彭航接待了来自扬州大学的交流团,彭航向客人们热情介绍了国内外蜂蜜养殖历史以及自己的创业经历,充分展示了句容白镇优秀青年创业者的形象和养蜂文化,为后白全域旅游增添一道新的亮点。而这也是今年该镇“全国科普周”的活动之一。

  自4月份以来,句容后白镇以“全国科普周”活动为契机,组织机关部门、学校、村、科普基地等单位,围绕“科技强国、科普惠民”主题,不断开展形式丰富、受众范围广的新时代文明实践科技科普活动,来普及科学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神、提升全民科学素养。

  “孩子们,我们现在所在的地方就是一个湿地公园,这里的生物物种非常丰富,每年有290多种鸟类在此过冬,同时它还是大天鹅过冬的中转站呢。”4月初,二圣中心小学开展了“寻找大自然的奥秘”活动,238名师生来到江苏省科普教育基地——赤山湖国家湿地公园,与大自然亲密接触,赏花踏青的同时,观看了公园内的科普宣教栏,了解和认识湿地的功能、分类以及动植物资源,提高了小学生保护环境、爱护湿地的意识。

  而同样是以孩子为主角的后白中心小学,他们是怎么探索科技奥秘的呢?5月,后白中心小学开展了科普助学活动--湿地公园鸟类科普知识讲座,让同学们深刻体会到鸟类对地球重要性。同时该小学还开展了“科幻画创作比赛”,在美术老师的指导下,学生打开思维空间,充分发挥想象力,完成了一幅幅精彩的科幻画。有的把智能化的生活绘画出来,机器人陪伴他们玩耍、帮忙做家务,生活变得更加智能了;还有的把家移居到海底世界,有高楼大厦,有树木花草,还可以看到海洋的景象,美极了。这样的科幻画创作比赛完全激发了孩子的创造能力,也让孩子们生动理解了“科技强国”的含义。

  科技强国、科普惠民,让科技创新成果和科普活动真正惠及公众,是开展众多科普活动的最终追求。省级科普惠农服务站——二圣村举办了一期“消防安全宣传培训”,同样是省级科普惠农服务站的西冯村邀请南京林业大学胡健和宗俊勤两位老师,举办了“草坪种质资源介绍与病虫害防治技术培训”,就草坪种质资源进行分析和分享,并对草坪种植养护中存在的病虫害防治问题剖析。市级科普惠农服务站曹村、夏王、古村、东湾等村也围绕传统文化、特色产业组织了传统文化培训、草坪技术讲座等,为乡村振兴、乡风文明添砖加瓦。

  不仅如此,5月上旬,社区教育中心还组织了“梨树夏季修剪与病虫害防治培训”,5月24日,后白镇科协和镇农产品质量安全监管站,在后白镇新时代文明实践所举办了“2019年全国科普周农产品质量培训班”,邀请了梁明华研究员和陈为民高级农艺师,分别作了“机插水稻绿色高产栽培技术”和“绿色生产防控与认证技术”专题讲座,两位专家结合具体事例,围绕机插秧新技术、绿色生产及省级绿色优质农产品基地建设进行了深入浅出的讲解,赢得了学员阵阵掌声。来参加此次培训的稻米种植大户、农资店和重点生产单位负责人均表示获益匪浅。

  据该镇科协负责人表示,此次举办系列活动,在内容安排上突出科技强国、科普惠民这条主线,在人员选择上突出小学生和农户农民,统筹设计各项活动,充分展示特色产业技术,展示科技成果催生的新产品和新产业,服务乡村振兴战略,促进科技成果惠民,让“科技强国、科普惠民”真正深入人心。(陈英豪 田馨)

编辑:钟学满
0
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。