数字报刊平台

内容详情
2019年06月06日

活动精彩纷呈 内容丰富实用

后白镇“科普大餐”惠民生

日前,在江苏省全民科学素质教育基地——捧花蜂蜜文化馆内,苏派养蜂传承人彭航接待了来自扬州大学的交流团,并向客人们热情介绍了国内外蜜蜂养殖历史、文化文物以及自己的创业经历,充分展示了后白镇优秀青年创业者的形象和养蜂文化,为后白全域旅游增添一道新的亮点。这是今年后白镇“全国科普周”的活动之一。

自4月份以来,后白镇以办好“全国科普周”活动为契机,组织机关部门、学校、村、科普基地等单位,围绕“科技强国、科普惠民”主题,不断开展内容丰富、形式多样的新时代文明实践科技科普活动,普及科学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神、提升全民科学素养。

“孩子们,我们现在所在的地方是一个湿地公园,这里的生物物种非常丰富,每年有290多种鸟类在此过冬,同时它还是天鹅过冬的中转站呢。”4月初,二圣中心小学开展了“寻找大自然的奥秘”活动,238名师生来到江苏省科普教育基地——赤山湖国家湿地公园,观看了公园内的科普宣教栏,了解和认识湿地的功能、分类以及动植物资源,提高了小学生保护环境、爱护湿地的意识。5月,后白中心小学联合镇统战办开展了科普助学活动——湿地公园鸟类科普知识讲座,让同学们深刻感受到鸟类对地球的重要性。同时该小学还开展“科幻画创作比赛”,在美术老师的指导下,学生打开思维空间,充分发挥想象力,完成了一幅幅精彩的科幻画。

科技强国、科普惠民,让科技创新成果和科普活动真正惠及公众,是开展众多科普活动的最终追求。为此,该镇省级科普惠农服务站——二圣村、西冯村分别举办了消防安全宣传培训和草坪种质资源介绍与病虫害防治技术培训。市级科普惠农服务站曹村、夏王、古村、东湾等村也围绕传统文化、特色产业组织了传统文化培训、草坪技术讲座等,为乡村振兴、乡风文明添砖加瓦。不仅如此,该镇还邀请专家就果树病虫害防治和机插水稻绿色高产栽培技术等开展专题讲座,赢得了学员的好评。

据该镇科协负责人表示,此次举办的系列活动,在内容上突出科技强国、科普惠民这条主线,在人员选择上突出小学生和农民,统筹设计各项活动,充分展示特色产业技术,展示科技成果催生的新产品和新产业,服务乡村振兴战略,促进科技成果惠民,让“科技强国、科普惠民”真正深入人心。

? 陈英豪 田馨